À la table du petit déjeuner avec le Chef Jens Lefevere van Restaurant Eglantier en Xavier de chez Espero

18 sept. 2022


Chaque dimanche, avec Dossche Mills et nos partenaires, nous sommes heureux de vous faire découvrir les boulangers préférés de nos chefs du Gault&Millau. Nous nous attablons ensemble et découvrons ce que nos chefs et leur boulanger préféré apprécient au petit-déjeuner. Nous parlons des accords et du rôle du pain dans la gastronomie. Tout frais, tout chaud, chaque dimanche, service numérique inclus!

Bonjour Chef, quel boulanger souhaitez-vous nous présenter?

Jens: Je vous présente Xavier de la Boulangerie Espero, une valeur sûre ici à Oostduinkerke. Nous aimons travailler avec des partenaires qui recherchent également la qualité et l'expérience. Espero est bien connu à Oostduinkerke, tant pour le pain que pour la pâtisserie raffinée. C’est une entreprise familiale. Le fils est maintenant en charge, il est passionné et dévoué comme ses parents!

 

Messieurs, à quoi ressemble pour vous le petit déjeuner parfait?

Jens: J'aime les buffets copieux et variés, mais il me faut un multicéréales et une baguette française d’office.

Xavier: J'apprécie un bon morceau de pain au levain, un peu de fromage, de la confiture, un café fort et un verre de jus de fruits frais. Si je peux en profiter sur notre terrasse avec ma future épouse Julie, tôt le matin, quand il fait encore un peu frais, mais quand tu sens que ça va être une belle journée, c'est absolument parfait.

 

A quoi ressemble le pistolet idéal pour un lunch?

Jens: Je l’aime bien croustillant, doré et avec du fromage affiné.

Xavier: Je vais choisir un vrai classique: du haché, du sel et poivre, et un peu de beurre.

 

Quel pain se marie le mieux avec un repas gastronomique?

Jens: Un petit pain brun clair bien croustillant. Ça le fait pour moi.

Xavier: Nous avons un petit pain au levain sur lequel nous saupoudrons de la fleur de sel, délicieux avec un peu de beurre lors d’un repas savoureux !

 

Quelle est l'association pain-vin ou pain-bière idéale?

Jens: Restons dans la région, ou pas complètement: Almenkerk Estate Elgin Merlot en Afrique du Sud dont les propriétaires sont d'Oostduinkerke.

Xavier: Une trappiste pour moi s’il vous plaît, de préférence une Westvleteren d'ici, associée à un délicieux pain de seigle et un fromage coulant légèrement affiné. Un régal!

 

Si vous étiez un pain ou une viennoiserie, que seriez-vous?

Jens: Un pain Linea, je trouve cela vraiment sensationnellement bon.

Xavier: J'aime les traditions et je me vois bien dans une vitrine comme un top croissant, un vrai classique dans les couques!

 

D'où vient votre passion pour ce métier?

Xavier: Mes parents ont toujours eu une boulangerie, j'ai eu la chance de pouvoir le reprendre il y a 4 ans. Depuis que je suis tout petit j’ai pu aider et apprendre. J'ai vraiment grandi dans ce monde. Et j'aime beaucoup ce métier. Du bon pain, des pâtisseries savoureuses mais plus généralement de la bonne nourriture... J'aime beaucoup ça. Pendant les vacances et les jours de repos, nous recherchons toujours un bon restaurant où nous pouvons profiter des talents du chef et d'un service parfait.

 

Quelle(s) est (sont) votre (vos) spécialité(s)?

Xavier: Nous avons une belle gamme et visons toujours la qualité la plus absolue. Nous partons de bonnes matières premières et respectons les périodes de repos. Il doit avoir bon goût et il me faut aussi la perfection au niveau visuel! Avec mon équipe de choc, nous donnons chaque jour le meilleur de nous-mêmes dans tout ce que nous faisons.

 

Si vous allez vous-même dans une boulangerie, ici ou à l'étranger, que choisissez-vous et pourquoi? 

Xavier: J'aime aller goûter chez les grands noms, boulangerie Renard à Ixelles, pâtisserie Painture, Lucas à Knokke... Je privilégie les choses traditionnelles, un bon millefeuille, un carré confiture... je suis un grand fan des classiques!

 

Envie de tester par vous-même?

www.bistronomie-eglantier.be

https://www.espero-oostduinkerke.be/patissier 

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