A la table du petit-déjeuner avec chef Jan Tournier (Restaurant Cuchara) et Sofie & Ludovic de la Pâtisserie Helsen

5 juin 2022


Chaque dimanche, avec Dossche Mills et nos partenaires, nous sommes heureux de vous faire découvrir les boulangers préférés de nos chefs du Gault&Millau. Nous nous attablons ensemble et découvrons ce que nos chefs et leur boulanger préféré apprécient au petit-déjeuner. Nous parlons des accords et du rôle du pain dans la gastronomie. Tout frais, tout chaud, chaque dimanche, service numérique inclus!

Messieurs, madame, à quoi ressemble pour vous le petit-déjeuner parfait?

Jan: Avec notre style de vie, manger sain et varié est assez difficile, mais nous essayons quand même. En semaine c’est assez limité et ça doit aller vite: un sac de noix et un bol de myrtilles. Je peux en prendre un peu en travaillant. Mais pendant les vacances, je peux absolument profiter d'un brunch copieux entre amis.

Sofie et Ludovic Helsen: Nous on aime bien profiter d’un bon petit déjeuner en famille avec nos deux enfants - un œuf mollet avec notre propre pain aux raisins. On a aussi un pain gris aux raisins qui est délicieux avec du pâté, et un mini-éclair en guise de clôture est aussi le bienvenu. Des fruits frais, des jus de fruits fraîchement pressés, un bon café… Nos beaux-parents ont un jour décidé de ne pas ouvrir le dimanche et nous continuons cette belle tradition pour que nous puissions profiter un peu de la vie nous-mêmes.


A quoi ressemble le pistolet idéal pour un lunch?

Jan: Le pistolet de déjeuner idéal pour moi est celui avec du bon beurre, du bacon et un œuf brouillé bien crémeux.

Sofie et Ludovic Helsen: J'adore une brioche au saumon fumé, ou notre baguette avec du bon beurre et une salade de jambon maison. Vous devriez également essayer notre pain aux légumes toscans, délicieux avec nos quiches et une salade fraîche.

 

Quel pain se marie le mieux avec un repas gastronomique?

Jan: Chez Cuchara on opte pour un pain très savoureux avec de l'épeautre, beaucoup de graines et de cerneaux. Assez lourd, mais c'est pour ça qu'on ne donne pas des trop grandes quantités.

Sofie et Ludovic Helsen: C'est une question vraiment difficile, chaque plat a ses propres besoins. Un triangle brun-blanc au beurre, ce classique est délicieux avec les huîtres; une brioche aux raisins secs avec le foie gras, un pain plus neutre avec des plats prononcés… il y a tellement de choix…

 
Quelle est l'association pain-vin ou pain-bière idéale?

Jan: Le pain est si polyvalent et si accessible avec tout. Je ne peux pas répondre à ça !

Sofie et Ludovic Helsen: Nous aimons manger du pain aux noix avec du fromage, j'aime être conseillé par nos voisins « Kazen Verstrael ». Un brillat savarin ou un chèvre frais… et cela avec un bon vin rouge. Idéal en été sur la terrasse. Et en hiver notre pain du chasseur, une baguette plate aux lardons, fromage et oignon, parfait avec une bonne trappiste.

 

Si vous étiez un pain ou une viennoiserie, que seriez-vous?

Jan: Je préfère être un pain, je suis plutôt salé. Et je serais une bonne brioche, moelleuse à l'intérieur et croustillante à l'extérieur (gros rire).

Sofie et Ludovic Helsen: Un éclair, sans aucun doute, avec une vraie crème pâtissière ! Simple et délicieux.

 

D'où vient votre passion pour ce métier?

Sofie et Ludovic Helsen: Nous sommes la quatrième génération! Chez nous c'est vraiment dans le sang. L’originalité, le savoir-faire et la fraîcheur! C’est ce qui est pour nous le plus important.


Quelle(s) est (sont) votre (vos) spécialité(s)?

Sofie et Ludovic Helsen: Nous sommes connus pour nos gâteaux de campagne, comme le "CHIBOUST", un gâteau sablé aux poires et à la Crème Chiboust caramélisée (= une crème patissière avec une meringue italienne). Nous proposons également de délicieuses quiches et bien sûr notre "Ninon" aux myrtilles et framboises, crème vanille surmontée de meringue italienne caramélisée. Et maintenant, en saison, nous avons une version avec des fraises et de la menthe. Venez l'essayer!

Envie de tester par vous-même?

https://www.cuchara.be/2020

https://www.patisseriehelsen.be

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