A la table du petit-déjeuner avec chef Dimitri Marit de Maison Marit et David Laurent de Pâtisserie David Laurent

15/05/2022


Chaque dimanche, avec Dossche Mills et nos partenaires, nous sommes heureux de vous faire découvrir les boulangers préférés de nos chefs du Gault&Millau. Nous nous attablons ensemble et découvrons ce que nos chefs et leur boulanger préféré apprécient au petit-déjeuner. Nous parlons des accords et du rôle du pain dans la gastronomie. Tout frais, tout chaud, chaque dimanche, service numérique inclus!

Bonjour Chef, présentez-nous le boulanger avec qui nous avons l’honneur de nous attabler aujourd’hui.
Dimitri:
J’adore aller chez David Laurent sur la chaussée d’Alsemberg à Braine l’Alleud.


A quoi ressemble pour vous le petit-déjeuner parfait?
Dimitri:
Baguette ou Pistolet, Beurre de Ferme Salé, Saumon Fumé, Jambon sec, Fromage de Chèvre, Fruits Frais de saison et Granola, Thé Bergamote… le tout sur une Terrasse ensoleillée, ou dans un Chalet savoyard, avec ma Famille ou avec des potes cyclistes.
David: Moi tu peux me faire plaisir avec des pistolets ou une baguette à l' ancienne, en salé des œufs et sucuk (saucisse salée turque), en sucré pâte à spéculoos sur un cramique, également sur une terrasse ensoleillée!

A quoi ressemble le pistolet idéal pour un lunch?
Dimitri:
J’adore un pistolet au américain ou haché préparé, beurre, tomate et cressonnette..
David: Pour moi c’est un pistolet au lait battu avec poulet curry et crudité.


Quel pain se marie le mieux avec un repas gastronomique?
Dimitri:
Pour moi c’est un pain au Levain à la croûte craquante et à la mie alvéolée
David: Pain au levain c'est sur… avec une croûte légèrement trop cuite

Quelle est l'association pain-vin ou pain-bière idéale?
Dimitri:
Pain et Vin pour moi, rien de tel qu’un verre de Sauvignon légèrement salin accompagné d’une baguette légère et d’un bon beurre salé ou d’un Champagne accompagné d’un Blinis au caviar!
David: Fromage de Savoie, baguette, sel et poivre et un verre de rouge et manger le tout sans faim… on sait quand on commence mais pas quand on fini.


Si vous étiez un pain ou une pâtisserie, que seriez-vous?
Dimitri:
Un Pain Perdu ou un top Cougnou à Noël
David: Je serais un bon pain aux olives et tomates style fougasse

D'où vient votre passion pour ce métier?
David:
J' avais dix ans, j' étais au musée de l' enfance et là j' ai fait mon premier pain … je me souviens de cette odeur encore


Quelle(s) est (sont) votre (vos) spécialité(s)?
David:
J’aime la créativité dans la fine pâtisserie.

Lorsque vous allez chez le boulanger, que ce soit ici ou à l'étranger, qui choisissez-vous et pourquoi?
David:
Je choisirais la spécialité du pays et la pâtisserie que je ne trouverais pas ailleurs.

Envie de tester par vous-même?
https://www.maisonmarit.be/fr

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