A la table du petit-déjeuner avec Chef Bert Meewis et Christophe de Boulanger Cupers

3 avr. 2022


Chaque dimanche, avec Dossche Mills et nos partenaires, nous sommes heureux de vous faire découvrir les boulangers préférés de nos chefs du Gault&Millau. Nous nous attablons ensemble et découvrons ce que nos chefs et leur boulanger préféré apprécient au petit-déjeuner. Nous parlons des accords et du rôle du pain dans la gastronomie. Tout frais, tout chaud, chaque dimanche, service numérique inclus!

Bonjour chef, présentez-nous le boulanger avec qui nous avons l’honneur de nous attabler aujourd’hui.
Bert:
Je suis heureux de vous présenter la boulangerie Cupers fondée par Paul et Pierrette Cupers. Leurs fils, Jimmy et Christophe, ainsi que leur belle-fille, sont aujourd'hui les forces vives de cette boulangerie de haut niveaude Sint-Lambrechts Herk. Nous avons appris à les connaître en tant que clients. Des gens très bien, motivés, avec une énorme expertise. Leurs spéculoos, tartes au riz et gaufres au sucre sont délicieux à souhait.

A quoi ressemble pour vous le petit-déjeuner parfait?
Bert: Ce que j'apprécie le plus, c’est un pistolet blanc classique ou une fine tranche de pain au bacon ou de seigle. Donnez-moi de la charcuterie de qualité et je suis un homme heureux. Depuis quelques années, nous allons dans un bel hôtel de la Forêt-Noire où nous pouvons faire la grasse matinée, puis prendre le petit-déjeuner, où la charcuterie est fraîchement coupée... un vrai paradis.
Christophe: J'opte pour les classiques. Un pistolet tigre croustillant, garni de beurre et de fromage. Et bien sûr, le croissant au beurre est tout aussi incontournable au petit-déjeuner!

 

A quoi ressemble le pistolet idéal pour un lunch?
Bert:
Pour moi, c'est un croustillant pistolet blanc cuit sur sole,  généreusement garni de charcuterie.
Christophe: Il n'est pas toujours nécessaire que ce soit complexe, un bon club fait maison.

Quel pain se marie le mieux avec un repas gastronomique?
Bert:
Je trouve cela très personnel. Nous proposons à nos clients 8 types de pain que nous cuisons deux fois par jour: gris, blanc, brioche, baguette, levain... afin que chacun puisse le déguster à son goût et à sa convenance.
Christophe: Nous cuisinons un joli pistolet au potiron très aérien, qui accompagnera tous les repas.

 

Quelle est l'association pain-vin ou pain-bière idéale?
Bert:
Une fine tranche de pain de seigle avec du fromage de tête artisanal accompagné de moutarde De Ster et d'une bière amère de la brasserie Cornelis, c'est un mariage parfait pour moi!
Christophe: Un pain délicieusement riche qui se marie parfaitement avec le vin et la bière. Je recommande volontiers notre pain aux noix!

 

Si vous étiez un pain ou une viennoiserie, que seriez-vous?
Bert:
Dans ce cas, je serais une couque suisse ronde ou longue avec des raisins secs, garnie de beurre salé à s’en damner. Il n'y a rien de mieux (rire généreux).
Christophe: Alors, ce serait notre brioche au spéculoos, une brioche ronde et tendre avec du pudding, de gros grains de sucre et un crumble de spéculoos de Hasselt. On ne peut renier ses racines comme vous pouvez le voir!

 

D'où vient cette passion pour ce métier?
Christophe:
Après que papa ait appris le métier à la boulangerie Tuts à Hasselt notamment, papa et maman ont créé la boulangerie en 1976. Après Jimmy et moi-même, la boulangerie est leur troisième enfant! Aujourd’hui, papa et maman sont à la retraite, mais ils viennent toujours donner un coup de main. Avec Jimmy et Larissa, nous perpétuons désormais la boulangerie avec beaucoup de passion. Il y a quatre ans, nous avons entièrement rénové et modernisé la boutique.

 

Quelle(s) est (sont) votre (vos) spécialité(s)?
Christophe: 

  • Le spéculoos de Hasselt
  • Les gaufres au sucre
  • La tarte au spéculoos, cerises et frangipane

Lorsque vous allez chez le boulanger, que ce soit ici ou à l'étranger, qui choisissez-vous et pourquoi?
Christophe:
J'aime toujours découvrir d'autres boulangers et apprendre d'eux. Je fais toujours des recherches pour trouver le meilleur boulanger sur nos destinations de vacances. J’aime découvrir de beaux et nouveaux produits, mais aussi vivre une autre expérience de magasin. Servir les gens avec le sourire vous mènera loin. Et c'est ce que nous essayons de faire chaque jour!


Envie de tester par vous-même?
https://www.facebook.com/Bakkerij-Cupers
https://slagmolen.be

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