buy zoloft

Les meilleurs fromages Wallons 2012 sont connus

En prélude à la 33e édition de la traditionnelle Fête Nationale du Fromage à Harzé, qui se déroulera les 25 et 26 août prochains, l’APAQ-W a organisé ces lundi et mardi, au Château de Harzé, le concours des Fromages de chez nous 2012.  
 
Ce concours vise à apporter aux producteurs fromagers wallons la reconnaissance et la notoriété qu’ils méritent. Le jury a sélectionné les meilleurs fromages dans les catégories définies ci-dessous :
Le jury, composé de maximum 5 personnes par catégorie, s’est prononcé, à l’aveugle, sur les critères suivants :
- Le nez : 10 points
- L’aspect visuel déballé : 10 points
- La texture : 20 points
- Le goût : 40 points
Un jury indépendant s’est quant à lui chargé d’évaluer l’aspect visuel tel que présenté pour la vente du fromage :
- L’aspect visuel emballé : 20 points, dont 2 pour la conformité de l’étiquetage (mentions légales) aux normes actuelles en vigueur.

Les fromages lauréats 2012 sont :
FROMAGES FRAIS : lait de vache
Médaille d’Or : « Ferme Bidelot fines herbes »
Fromagerie Régal – Damien Bruwier
Rue Derrière les Jardins, 10 – 4612 QUEUE-DU-BOIS
Ce fromage frais est fabriqué avec du lait issu des pâturages du Pays de Herve. Lorsque le fromage est égoutté, il est mélangé aux fines-herbes puis mis en pot. Une cuillère dans un potage, en roulade avec du jambon ou tout simplement sur tartine, cette spécialité en surprendra plus d’un.  
Médaille d’Argent : « Ferme Bidelot nature »
Fromagerie Régal – Damien Bruwier
Rue Derrière les Jardins, 10 – 4612 QUEUE-DU-BOIS
Médaille d’Argent : « Maquée oignons-ciboulette »
Fromagerie des Ardennes – Marc Rosen
Allée de Wésomont, 104 – 4190 WERBOMONT
0477/61.67.18 - bioferme@swing.be
PÂTES MOLLES À CROÛTE LAVÉE : lait de vache
 
Médaille d’Or : « Herve Exquis affiné à la bière »
Herve Société – Jean-Marc Cabay
Rue de Charneux, 32 – 4650 HERVE
0475/65.09.24 - jmcabay@herve-societe.be
Quand un fleuron de notre patrimoine local comme le fromage de Herve croise la route d’un breuvage aussi noble que la bière, cela engendre des mariages heureux. Durant sa longue maturation en cave, le fromage de Herve reçoit des soins au niveau de sa croûte avec une solution à la bière subtilement dosée. Ses saveurs douces migrent alors lentement jusqu’au cœur du fromage et la bière est littéralement digérée par le fromage qui s’en sert pour mûrir et développer un bouquet de saveurs uniques.
Médaille d’Argent : « Mini-Cave Saveur » – Herve 200 g
Herve Société – Jean-Marc Cabay
Rue de Charneux, 32 – 4650 HERVE
0475/65.09.24 - jmcabay@herve-societe.be
PÂTES MOLLES À CROÛTE FLEURIE : lait de vache
Médaille d’Or : « Val-Dieu Délice des Moines »
Herve Société – Jean-Marc Cabay
Rue de Charneux, 32 – 4650 HERVE
0475/65.09.24 - jmcabay@herve-societe.be
Ce fromage d’abbaye à pâte demi-dure et à croûte naturelle est fabriqué à base de lait pasteurisé et bénéficie d’un affinage de 3 semaines.
Le Val-Dieu se consomme lors du repas, à l’apéritif, en salade et même en raclette car il fond parfaitement bien.
Son complément obligé est naturellement la bière d’abbaye !

Médaille d’Argent : « Cru des Fagnes »
Fromagerie des Ardennes – Marc Rosen
Allée de Wésomont, 104 – 4190 WERBOMONT
0477/61.67.18 - bioferme@swing.be
PÂTES MI-DURES : lait de vache
 
Médaille d’Or : « Spodio »
Ferme Le Bailli – Hubert et Martine Devroede
Chemin des Théodosiens, 126 – 7060 SOIGNIES
0476/88.78.03 - fermelebailli@gmail.com
Ce fromage de forme rectangulaire et à pâte demi-dure nature est composé d’une ligne de cendre en son coeur.

Médaille d’Argent : « Bailli à la Saint-Feuillien »

Ferme Le Bailli – Hubert et Martine Devroede
Chemin des Théodosiens, 126 – 7060 SOIGNIES
0476/88.78.03 - fermelebailli@gmail.com
PÂTES DURES : lait de vache
Médaille d’Or : « Li Vi Cinsy »
Coopérative Fermière de Méan – Marc Lecomte
Route de Durbuy, 14 – 5374 MAFFE
La fabrication des fromages est devenue un art authentique, jalousement gardé et merveilleusement mis en valeur par les maîtres fromagers de la Coopérative Fermière de Méan. L’harmonie savoureuse du temps et du terroir complètent ce savoir-faire. Li Vi Cinsy est le résultat de tous ces éléments complémentaires. Puissant, son fruité, sa finesse dépendent de la qualité du lait qui se doit d’être parfait. Lors de sa longue maturation, la robe s’épaissit, dore, puis devient foncée, son goût se renforce pour donner cette pâte ferme mais élastique développant des arômes très riches.
Médaille d’Argent : « Vieux Chimay »
Chimay Fromages – Wim Verschueren
Route de Charlemagne, 3 – 6464 BAILLEUX
 
CHÈVRES

Médaille d’Or : « Crottin frais moulé à la louche »
Chèvrerie d’Ozo – Bernard et Viviane Feldmann
Ozo, 25 a – 6941 IZIER
0478/90.59.71 - info@chevreriedeozo.be
Idéal pour les salades ou préparations chaudes, le crottin est léger et frais au goût. 
Médaille d’Argent : « Cabricharme »
Coopérative Fermière de Méan – Marc Lecomte
Route de Durbuy, 14 – 5374 MAFFE
086/32.23.43 -  lafermieredemean@skynet.be

BREBIS
Médaille d’Or  : « Brebis de Wavreumont »
Fromagerie des Ardennes – Marc Rosen
Allée de Wésomont, 104 – 4190 WERBOMONT
0477/61.67.18 - bioferme@swing.be
 
Médaille d’Argent : « Pecorino »
Fromagerie des Trois Maisons – Bernard Bertrand
Rue des trois Maisons, 4 – 4577 Modave
COUP DE COEUR DE LA PRESSE
« Herve Exquis affiné à la bière »
Herve Société – Jean-Marc Cabay
Rue de Charneux, 32 – 4650 HERVE
0475/65.09.24 - jmcabay@herve-societe.be

FROMAGE DE L’ANNEE
« Spodio »
Ferme Le Bailli – Hubert et Martine Devroede
Chemin des Théodosiens, 126 -7060 SOIGNIES
0476/88.78.03 - fermelebailli@gmail.com

Partagez ce message avec vos amis